Правда о беженстве. Письмо беженца.

Публикую письмо-комментарий, пришедшее от имени Neo на почту сайта, так как уверена: оно многих оставит дома, разрушив иллюзии о прекрасной Европе, в которой беженцев так ждут. Написано  кратко, по существу и правдиво. Единственное, не однозначен пункт 4 — про работу в Европе. Отчасти да, полулегальная работа — выход. И в большинстве стран, действительно, сложно найти другой работы. Даже нелегальную бывает сложно. Но есть страны, где вполне вероятно  найти легальную работу, Финлядия одна из них.  И заработки куда больше 30 евро в день.  Сейчас мы речь ведем о периоде ожидания решения. Потому как, если , вдруг, его одобрят, то  «шоколада» будет вокруг значительно больше. И работа тоже  будет «в шоколаде». Единственный вопрос, едут ли беженцы для того, чтоб потом работать?  Ведь это можно сделать и не обращаясь за беженством! Вот об этом наш автор и пишет. Я позволила себе выделить основные мысли и поменять пункты местами. Напомню еще раз:  автор пишет о периоде ожидания решения на ваше поданное прошение об убежище. 

И еще, обращу ваше внимание на одну из главных  мыслей автора: бесплатный сыр он… именно там. В данном случае, бесплатный сыр — это пособия, жилье, льготы, на которые рассчитывают те, кто выбирает для себя беженство, как вариант эмиграции. Государство платит беженцу. И будьте уверены, взамен оно устроит такую хорошую мышеловку..   Потому, друзья, не путайте ЭМИГРАЦИЮ и БЕЖЕНСТВО, это вещи разные. 

«Здравствуйте. Я достаточно давно в беженцах. Был во многих странах. Даю конечные выводы. В споры не вступаю. На вопросы не отвечаю. Итак, небольшой FAQ:
1. Быть или не быть беженцем? Однозначно, не быть. В последние годы это безнадёжно, выхода с этого пути нет, в Европе точно и в других нормальных странах тоже. Возможно, частичное использование данной программы, но и то без гарантий. Лишь жители определённых стран могут достаточно гарнтированно рассчитывать на что-то, да и то не долго, пока кто-то там не решит, что всё хватит (СНГ и Украина в эти страны не входят). Миграция, не в Европу возможна.
2. Быть ли беженцем в Европе? Однозначно, не быть. Сюда стоит ехать, если действительно, дома всё конец, не сегодня, завтра умрёте. Да, и то лучше не в Европу. А, так что: ну в лучшем случае полгода, ну год, ну два кое-как проживёте и надо уезжать или принудительно депортируют. Как правило, сами убегают не выдержав мучений.
3. Можно ли нормально жить в беженцах (точнее соискателях убежища) в Европе? Я подчёркиваю, нормально, приемлемо. Можно только в том случае, если Вы едете по направлению Вашего государства, а Вашего государство имеет соглашение с государством, куда Вы едете. Это, как правило, временное пребывание, не даёт ни на что прав. Сказали — послушно собрали вещи, выехали. Можно найти каких-то людей, реально работающих в системе для беженцев в странах Европы и ехать через них как-то там и через кого-то договорившись. Это опять временное пребывание, не даёт ни на что прав. Но, в обоих этих случаях можно рассчитывать по крайней мере на относительно нормальное временное пребывание.
4. Можно ли работать в Европе. Обязательно нужны европейские документы, дающие право на работу, да и то не факт, что Вы будете работать. Можно ли работать нелегально? Только у хороших родственников или через каких-то нужных людей. Или, если вы по межгосударственной программе, в которой прописано, что вы можете зарабатывать — они могут организовать Вам полулегальную работу или дать возможность полукриминально зарабатывать. Если всё таки Вы как-то получили нелегальную работу в Европе, чтобы её сохранить Вы должны принять заработок порядка 30 евро в день, что здесь сущие гроши, работа ведь ещё не каждый день будет.
5. Если Вы хорошо живёте у себя дома, хорошая работа, доход, вы всем довольны, патриот своей страны, полностью согласны со своим правительством, но хотите получить документы через беженство Вас, Ваших детей или родственников с целью, так сказать себя обезопасить, на всякий случай, вдруг что, а Вы или Ваш ближайший родственник имеет документы в другой стране, деньги взяли, сели и уехали, если что. Стоит ли это делать? Нет, не стоит, это смешно, это полный тупик, никакие адвокаты не помогут. Есть как минимум два, три других направления, которые стоит попробовать, но только не этот.
6. Можно ли получить статус беженца случайно, за полную чепуху и бред? Да, можно. Получение позитива, статуса беженца — это, как выигрыш в лотерею. Вы часто в лотерею выигрываете? А крупные суммы? Также и здесь. А, сказав чепуху, Вы полностью отдаёте себя им в руки, они могут сделать с Вами что хотят, 100% прав имеют выкинуть Вас и это навсегда, второго шанса не будет.
Добро пожаловать в реальный мир!!!

Neo «

 

3 thoughts on “Правда о беженстве. Письмо беженца.

  1. .Ну раз администраторы не постеснялись выложить данный опус в открытый доступ, для особо ранимых хотел бы все таки дать комментарий, который приоткроет завесу над его создателем. Итак для начала, кто такой беженец: человек преследуемый на родине (в стране проживания) подвергающийся СМЕРТЕЛЬНОЙ опасности и преследованию со стороны ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР, не имеющий возможности обратиться за помощью к другим гос структурам за правосудием, не имеющийся возможности внутренней эммиграции, (переехать в другую область своей страны), при этом существует ограниченный перечень этих причин. (читайте конвенцию) Да и этот человек не имеет возможности выбирать и перебирать, он обращается за убежищем в ПЕРВОЙ безопасной для него стране.
    Как видно из статистики за прошлый год, 25% россиян получило убежище на территории Финляндии, и это реально очень много, если сравнивать к примеру с украинцами-1,6%, или жителями Сомали — 14%.
    http://www.migri.fi/tietoa_virastosta/tilastot/turvapaikka-_ja_pakolaistilastot
    Почему так?
    Потому что Россияне живут в несвободной стране, и Финляндия для них сосед, (вы можете думать как угодно, главное так думают Финны.) Украина для финнов, свободное демократическое государство, (сторонникам ДНР и ЛНР предлагают прокатиться в Россию) Вот и весь в принципе сказ. Если о вашем отъезде написала «Новая газета», заявили «Голос Америки» и «Радио свободы» у вас есть шанс получить убежище. Если вы ни кто, зовут вас ни как, то какого хрена там с вами может случиться.
    Теперь по тексту обращения: 1) Был во многих странах. — да ты братец путешественник. и хочешь попутешествовать за счет европейских налогоплательщиков. Вали на…
    2) Достаточно давно в беженцах — вообще без комментариев, но в переводе на русский, многие годы живу на халяву в Европе.
    3) «Сюда стоит ехать, если действительно, дома всё конец, не сегодня, завтра умрёте. » — в принципе только в этом случае вы и можете претендовать на убежище, во всех остальных случаях вы эмигрант.
    4) Можно ли работать в Европе. — можно, приоткрою небольшую тайну, я пол года живу в приемном центре, сколько таких халявщиков прошло перед глазами не перечесть, но есть тут семья из Украины, им адвокат сразу сказал — шансов нет. и… Муж нашел работу, вкалывает на стройке, тяжело, но будут пробовать оформить рабочую визу, а вы что хотели?
    5) Если Вы хорошо живёте у себя дома — без комментариев, хотя см.выше.
    6) как выигрыш в лотерею — вот это бред чистой воды. Если у вас нет четкой, проверяемой истории, если вы многие годы ошиваетесь в Европе под видом беженца, вам не дадут убежища никогда. нет не так НИКОГДА… играйте лучше в американскую гринкарту 🙂
    Тала — умничка, но такую бредень на сайте выкладывать не стоило)))) о чем вообще третий пункт данного произведения?

    • Bazil, спасибо за адекватный коммент! Будет очень полезно его почитать как раз в дополнение к первому, выложенному письму.
      Я выкладываю, ибо люди умные читают между строк. Ну или как Вы, «фильтруя». У всех свои мнения, кто-то имеет положительный опыт в беженстве, кто-то отрицательный, потому и комментарии пишутся разные. Мне же важно донести мысль: не надо путать эмиграцию с беженством. Почему-то люди решили, что «попросить беженства»- удачный шанс перебраться в благополучную страну. Наверное кто-то где-то зарабатывает на этом деньги рекламируя этот путь, раз и по сей день ко мне обращаются с просьбой » мне надо составить историю, но так, чтоб я гарантировано получил статус». Объяснять, что гарантий нет и не может быть бесполезно. Тем более, что видимо есть «юрист» который такую гарантию дает. Я же потом читаю и вижу настоящие людские трагедии, когда все продано, все мосты сожжены, как говорится.. «а беженство то и не дали». Как это возможно? Люди не понимают, ведь вот у них есть история, и сейчас у них тяжело больная мать, которая умрет еще на пути на Родину или что-то другое, не менее трагичное. А пускались люди в авантюру по незнанию. Слава богу, сейчас таких уже значительно меньше. А что творились год назад! Потому, чем больше будет разных всяких мнений, разного опыта от тех, кто прошел этот путь с разными результатами, тем лучше. Есть такая мудрость- «знания умножают скорбь». В ситуации с беженством, наоборот: скорбь умножает незнание.
      Я вот только насчет лотереи бы возразила. Все же, одобрение прошения или отказ — это лотерея. Да, должна быть история, реальная, и согласно Женевской Конвенции. Она должна быть правильно подана. Но.. при всем при том, всегда есть доля случайности.
      А уж сколько знаю историй надуманных и одобренных.. просто случайность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s