1. — Какие вещи брать с собой при переезде в статусе беженца

 В принципе- никакие.  Во-первых: беженцев размещают в специальные лагеря, там есть все необходимое, пока не принято решение о вашем статусе, вы живете в этом лагере, в комнатах на 2-4 человека и находитесь на полном гособеспечении.  Во-вторых, вы как беженец и не должен иметь ничего с собой,  беженство подразумевает создание в вашем месте жительства таких условий, что вам не до вещей.

Однако, всё это не исключает, что вы сумели сохранить какие-то особо-ценные ( нужные) вещи, чтобы взять с собой ( в размере небольшого чемодана, рюкзака  и т д.). Что брать- это вам решать.  Имейте ввиду, в Финляндии бесплатной одежды много.  Конечно немодной и иногда поношенной. А иногда и с «бирочками». Детских игрушек и вещей — тоже в достатке бесплатно.  Так что, «вещи»- видимо должны быть какими-то семейными ценностями.  Вы также можете иметь с собой немного денег, какие-то документы о вашем образовании,  если вам это выгодно.

Если вы  реальный беженец из места локального конфликта, то  вам лучше иметь паспорт, доказывающий, что вы именно из той «горячей» точки: Осетия, Абхазия, Дагестан, Чечня, Приднестровье, Украина.  Но не обязательно, паспорт могли отобрать, украсть. И скорее всего так и было, если речь идет о реальной угрозе.

Как правило в большинстве случаев паспорт только мешает.

На сегодня из всего перечисленного только Украина считается действительно опасной зоной для проживания. Страны Востока, Африки, цыган, арабов и т. д- в мире много горячих мест — я не привожу в пример, по причине не востребованности информации на данной сайте. Из всех иных мест, скажем так.. «усложненного проживания»,  Вам придется рассказывать подробно о существовании угрозы вашей жизни.

2/ Как доказать, что я беженец?

Никак, ваше слово. Ваше описание картины происходящего, заставившее вас бежать. Ведь у большинства беженцев нет с собой даже паспортов.  Всё на веру. Но учтите, вас будут расспрашивать опытные психологи, полицейские офицеры.

About Tala

- Кандидат наук (НГПУ, 1996г), преподаватель финского, русского и английского языка. Степень подтверждена для Европы и США через нострификацию как "доктор" - PhD. - Помощник юриста, профессиональный консультант (МИГУП, 2010) (специализация - миграционное, трудовое и семейное право Финляндии, международное право в вопросах убежища ), специалист по эмиграции, переводчик (рус-англ-фин-фр), - журналист-аналитик и - волонтёр нескольких обществ Финляндии, в том числе проекта информационной поддержки русскоговорящих FINLAND и Я. http://www.infinland.net/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s