ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ. 

1 Преследование по национальному признаку. 

Одна из наиболее распространенных категорий, по которым запрашивается и получается ПМЖ. Какие национальности реально имеют шанс (по опыту и с которыми встречаемся по делам ) — конечно же классика — евреи, но времена уже давно не те, поэтому с еврейской темой нужно быть очень креативными( изобретательным), далее по убывающей идут — кавказские национальности (в зависмости от того — азербайджанец из Армении, или арменин из Азербайджана, чеченец из России- в настоящее время оказалась наиболее проходимой, Казахстана, арменин из Российской глубинки итд. То есть специфические индивидуальные ситуации), уйгуры, любые национальности из Таджикистана, немцы, ингерманландцы (финны)- по индивидуальным случаям и только Финляндия или Эстония, венгры, поляки). Выходцам из Средней Азии нужно очень хорошо продумать ответ — почему же не поехали в Россию или не остались в России когда ее проезжали (помогаем сформулировать ответы на все почему при подготовке). Важное правило снова и снова повторим — оставляют не потому, что еврей (или арменин, чеченец), а из -за преследований, связанных с этим фактом.

 

2.  Определение статуса беженца

При опредлении о праве на статус беженца применимы 5 пунктов

1. преследуемый
2. опасения преследований
3. факты преследований
4. преследователь
5. причины преследований

Преследуемый

Каждый запрос убежища рассматривается индивидуально и ситуация каждого беженца рассматривается индивидуально
Беженец обязан не только правдоподобно рассказать что произошло и что у него есть реальная опасность возвращения, но и рассказать почему эти преследования были направлены именно против него. Почему преследователь выбрал из миллионов именного его.Поэтому ваш рассказ должен содержать как можно больше деталей, чтобы была понятна сложившая ситуация, которая повлекла за собой нынешню ситуацию. Но от беженца не ожидается обьяснения точных задумок и причин преследователя, он об этом может только догадываться.
Беженцы из Чечни часо рассказывают не об индивидульных преследованиях, которое коснулось именно их, а об гонениях их клана, народа, семьи. И это как правило ведет к отказу (отсутсвие индивидуальных преследований).

Опасение преследований

Опасение преследований- основа для определения кто подходит под статус беженца. Беженец это тот, кто преследуется в смысле Женевской Конвенции и может это обосновать. Опасность преследований крайне необьективный критерий, поэтому опасность должна быть обоснованной, то есть что то уже должно случиться, прежде чем вы покините страну.

Основания преследований

Основания преследований определяются фактами, которые проищошли перед тем, как беженец покинул страну. Беженцу будет предложено подробно рассказать, что произошло и в каком контексте. Вопрос- что произошло с вами и что в подобной ситуации произошло с другими? Было ли произошедшее с вами дискриминацией или так происходит со всеми в подобных ситуациях, независимо от национальности или ориентации. Произошедшее в подобных ситуациях с другими явно может произойти и с вами. Поэтому важна общая ситуация в стране. В стране, где повсеместно нарушаются права человека рассказ беженца будет звучать правдоподобнее( Узбекистан), чем если он прибудет скажем из Израйля.
И в заключениее опасность преследования всегда имеется ввиду при возможном возвращении, то естьв будущем, а не в прошлом. 

То есть грозит ли вам опасность при возвращении- ТОЛЬКО ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ!

Но нет правил без исключений и конвенция предусматривает и это. Защиту можно получить и в случаях, когда самих преследований еще небыло, но при возвращении они точно будут.Это применимо только в случаях, когда иностранец находится за границей ив это время ситуация в стране меняется и при возвращении ему грозит опасность. Это фактически применимо только в случаях военных действий, переворотов. Так-же в нашей практике было применимо для студентов из Туркменистана или Беларуси.

Преследования
Хотя в Женевской Конвенции определено, что беженец может получить защиту в случае нарушения прав человека, не каждое нарушение прав человека -увы подходит под конвенцию. Преследования должны иметь отношения к обозначенным в конвенции основаниям и кроме того нарушение прав человекадолжны быть настолько ужасными, что возвращение назад просто немыслимо.

Бедность

Бедность( нищета) само по себе не может быть основанием для убежища в смысле конвенции. Беженцы, которые покинули свою страну только на оснвоании поиска лучшей доли не могут претендовать на убежище. Но бедность может быть следствием преследований, и это дает другое направление делу. Если беженец систематически лишается возможности получения средств к существованию с целью дискриминации это может использоватья в запросе убежища, но не ка к причина, а всего лишь как следствие дискриминации.

Дискриминация

Как ни странно это может звучать- но дискриминация сама по себе не является основанием для убежища( всем не поможешь). Только еесли это приводит к серьезным нарушениям возможности жизни, работы, учебы, мед помощи. Лучше всего все это вместе. При этом все это должно носить систематический характер и касаться только представителей определнной группы населения и при этом быть доступным всем другим группам населения.( Например дискриминация кавказцев в российских городах при том, что русских это не будет затрагивать. Или армян в Азербайжане).

About Tala

- Кандидат наук (НГПУ, 1996г), преподаватель финского, русского и английского языка. Степень подтверждена для Европы и США через нострификацию как "доктор" - PhD. - Помощник юриста, профессиональный консультант (МИГУП, 2010) (специализация - миграционное, трудовое и семейное право Финляндии, международное право в вопросах убежища ), специалист по эмиграции, переводчик (рус-англ-фин-фр), - журналист-аналитик и - волонтёр нескольких обществ Финляндии, в том числе проекта информационной поддержки русскоговорящих FINLAND и Я. http://www.infinland.net/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s