20012 год.
Совсем недавно отбушевали страсти о нашей больной русской бабушке, выбрасываемой финскими властями в прямом смысле на улицу России.  К слову сказать дочь и зять бабушки были гражданами Финляндии,  зять служил в финской армии в достаточно почетном чине.  И никто не смог помочь — ни президент Финляндии… ни президент России.  Бабушка умерла через год в доме для престарелых г Выборг.

Ну, а сегодня  — другой позорный случай.  Несчастная мать.

Когда читаешь о массовых акциях протеста и голодовку, объявленную отчаявшейся женщиной. Первое движение- ДА! Я тоже в поддержку!! наших обижают!  Однако ощущаешь недоумение со стороны финнов.. как, это она обижает своего мужа и ребенка.. Как можно, она плохая мать… и т д. Далее следует совершенно противоположный взгляд на события.  Так  что, поддерживать или не поддерживать россиянку? 

13. января. Россия. Сторонники Риммы Салонен пикетировали финское посольство в Москве

Москва, 13 января. Митинг в поддержку Риммы Салонен состоялся у здания финского посольства в Москве. Об этом «БалтИнфо» сообщили организаторы акции. Митинг начался в 12.00 МСК.

По утверждению активисток движения «Русские матери», разрешение на проведение митинга было заказано на 25 человек, однако полицейские «неожиданно представили бумагу, по которой допустили к участию всего 7 человек».

У здания финского посольства стояло несколько полицейских автомобилей и около 5 сотрудников полиции, которые снимали митинг на фотокамеру. По словам организаторов, на акции были замечены участники движения «Молодая гвардия». Они держали флаги России и плакаты с лозунгами «Прекратите террор по отношению к русским детям», «Антон Салонен — сирота при живой матери», «Верните Антона на Родину», «1000 дней Антон в финском плену» и «Финляндия! Верни Антона русской матери».

13 января Финляндия

Россиянка Римма Салонен, которую финский суд лишил права опеки над сыном, в пятницу в знак протеста объявила в Финляндии бессрочную голодовку, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

«Сегодня Римма Салонен объявила бессрочную голодовку протеста и вышла на одиночный мирный пикет к зданию суда в городе Тампере (Финляндия)», — говорится в сообщении

Начало истории — 

МОСКВА, 25 сен. 2009 год  — РИА Новости.  сообщает :  

Суд по делу Салонен пройдет в Тампере 29 сентября. Это будет разбирательство, возникшее  в результате неудавшейся  семейной жизни между гражданином Финляндии Пааво Салонен и россиянкой Риммой Салонен. У пары в 2003 году родился сын Антон, который является гражданином Финляндии.Финские власти  будут рассматривать  заявление отца ребенка, который обвиняет Римму в том, что в прошлом году она похитила их сына, который по решению суда был отдан на попечение отца. Римма Салонен — гражданка Финляндии и РФ, они с Антоном жили в Нижегородской области, куда она уехала с сыном в 2008 году.Это по информации РИА НОВОСТИ.  

Очень странно подан материал. Такое впечатление, что женщина вернулась  на свою прежнее место жительства в Нижегородскую область. 

Однако,   Римма Салонен никогда в прошлом не жила в Нижегородской области. До переезда в Финляндию  она проживала в Эстонии.  В последствии вышла замуж и переехала в Финляндию.  Римма и Пааво Салонен встретились в Таллинне в 1994 году, поженились в 1997 году. Антон

родился в октябре 2003 года, когда пара  уже развелась!  Римма согласилась на  признание отцовства- по одним источникам ее убедили это сделать в интересах сына, который получит финское гражданство..  По другим источника она сделал это добровольно.  Так или иначе- именно это стало роковой ошибкой. Римма сам тоже получила финское гражданство, не известно до рождения сына или после. Она так же имеет  19 летнего сына от первого брака.

Согласно финскому законодательству оба родителя имеют равные права по воспитанию и содержанию ребенка. Однако Пааво получил одностороннюю опеку над ребенком. Насколько я поняла из средств масс-медиа, он сумел убедить органы опеки в том, что Римма увлеклась православной религией через чур серьезно и это нанесет вред финскому гражданину, их сыну.  До этого Пааво утверждал, что  она состояла в секте Свидетели Иеговы, после чего перешла на сторону глубокого православия, стала почитательницей Серафима Соровского.  Однако  НИКАКИХ  доказательств этому представлено не было . В Российских средствах масс медиа вообще нет сведений об этом. Финские газеты  только излагают точку зрения отца ребенка, не подтверждая ничего фактически.  Итак- В 2008 году Римма Салонен увезла сына Антона из Финляндии без согласия экс-супруга.  В 2009 отец — Пааво Салонен — с помощью сотрудника финского консульства похитил мальчика и увез обратно. 

По данным российских следователей, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе, отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ее сына Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге вывез ребенка из России в Финляндию. Эта история вызвала дипломатический скандал между двумя странами. Персона нон грата был объявлен сотрудник финского генерального консульства в Петербурге Симо Пиетиляйнен, который помог Пааво Салонену вывезти ребенка в Финляндию.Эта история вызвала  дипломатический скандал между двумя странами. Персона нон грата был объявлен сотрудник финского генерального консульства в Петербурге Симо Пиетиляйнен, который помог финну Пааво Салонен вывезти ребенка из России в Финляндию. Однако примечательно, что  в  супруга этого дипломата ,  была  впоследствии адвокатом Пааво ( и выиграла таки иск.. но об этом далее).

Вообще в этом деле  участвовала.. ну или «сочувствовала » вся законопослушная финскоговорящая Финляндия.  Итак… После того, как Римма вывезла  сына в Россию,  Пааво побежал в органы опеки,  с тревогой о том, что пропал сын.  Через некоторое время отец мальчика, 65-летний Пааво Салонен, появился в городе Балахна Нижегородской области. 12 апреля 2009 года около 9 часов утра у дома №1 по улице Рязанова в городе Балахна Пааво Салонен совместно с неустановленными лицами напал на свою бывшую супругу Римму Салонен и похитил ее малолетнего сына Антона. После этого Салонен посадил мальчика в автомобиль. Другие нападавшие удерживали женщину до тех пор, пока автомобиль с похищенным ребенком не скрылся из виду.

Салонен также добавил, что потратил на поиски сына и дорогу до дома около 40 тысяч евро. 

После этого отец тайно вывез сына в Финляндию.
Просто так он этого сделать не смог бы… А поэтому он воспользовался помощью сотрудника финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена. Дипломат перевез Антона Салонена через границу, спрятав мальчика в багажнике своей машины. Когда об этом стало известно российским властям, консула Пиетиляйнена выслали из страны.
Что касается матери маленького Антона, то в отношении нее аналогичное дело было возбуждено в Финляндии еще в 2008 году.  Финский суд постановил, что ребенок, имеющий финское гражданство, должен жить с отцом, однако мать тайно увезла мальчика к себе на родину — в город Балахну — и оформила ему здесь российское гражданство.

Материалы расследования данного уголовного дела оказались в распоряжении финских  журналистов. По информации интернет-издания «Русский обозреватель», которое ссылается на СМИ Финляндии, вывезти сына Антона из России Пааво Салонена ЗАСТАВИЛА НЕНАВИСТЬ К ПРАВОСЛАВИЮ «Главной причиной (увести Антона. – Прим. КМ.RU)  стало то, что Римма жила в православной вере», – заявил во время одного из допросов в полиции Пааво Салонен. По мнению финна, Православие представляет собой «душевнобольную секту». Совершенно не стесняясь своих суждений, Салонен рассказывал, что «такая религиозная община, как Православная церковь России, испортила бы жизнь моего ребенка».Неудивительно, что в сообщниках у Салонена оказался Симо Пиетиляйнен, который, судя по публикациям в СМИ, является ярым противником России. Так, на одном из допросов он признался в том, что с презрением относится ко всему «русскому» и «российскому»: законам, правоохранителям, суду, людям, да и к самой стране тоже. Кроме того, он хвастался тем, что у него завидный опыт в делах по контрабанде детей и что, в связи с этим, он на хорошем счету в финском МИДе. В ближайшее время можно ждать от Пиетиляйнена еще с десяток «подвигов» по спасению финских детей, которые якобы были незаконно вывезены в Россию.Интересно, что кроме этой троицы организовать похищение Антона помогли многочисленные высокопоставленные чиновники и дипломаты. Так, генконсул Финляндии в Петербурге Олли Перхеентупа признался в том, что идея спрятать Пааво Салонена и его сына Антона в помещении старого Генконсульства Финляндии на улице Чайковского принадлежит ему (в здании на улице Чайковского Салонены провели больше трех недель. За это время они не  разу не вышли на улицу, а питание для них организовали финские дипломаты). «У меня был такой план, что Антон и Пааво Салонен будут находиться в консульстве до выяснения решения о гражданстве Антона», –  отметил на допросе в полиции Перхеентупа. На генпрокурора России пыталась надавить министр юстиции Финляндии Туия Бракс. В это же время заместитель посла Финляндии в Москве Арья Макконен призывала сотрудников российского МИДа аннулировать российское гражданство Антона.В общем, в этой истории, которая подрывает двусторонние отношения, поучаствовали все. А виновных так и не нашли. В начале марта текущего года Генеральная прокуратура Финляндии полностью сняла всю вину с Салонена, Койвонена и Пиетиляйнена. По мнению представителей надзорного ведомства, Салонен вывез собственного сына из России в соответствии с разрешением властей города Балахна. Факты же того, что мальчика буквально держали в заложниках, а затем и вовсе вывезли из страны в багажнике автомобиля, показались прокуратуре «незначительными нарушениями».

Кроме того, власти Финляндии готовы провозгласить всю троицу киднепперов чуть ли не национальными героями, которые действовали во благо. И все это происходит на фоне того, что в России в отношении Салонена и Пиетиляйнена возбуждено уголовное дело по факту похищения ребенка. А документы, которые якобы разрешили Салонену вывезти сына из России, он, по счастливой случайности, потерял…
После похищения сына отцом Римма Салонен вернулась в конце июля этого года в Финляндию.  Пишут, что Пааво заманил ее обманом, пообещал встречу с сыном в Таллине ( куда  она и приехала)  и пообещал, что она никак не пострадает. Обманул.  Ребенка в Таллин не привез, а женщина была задержана в порту Хельсинки, куда прибыла на пароме из Таллина. 
Это по одним источникам по другим- 
Представитель россиянки в Финляндии Йохан Бекман считает, что Римму заманили в Финляндию обманом.По словам Бекмана, финская полиция дала Римме Салонен (Казаковой) гарантии, что она не будет арестована, если приедет в Финляндию для встречи с сыновьями.

«На прошлой неделе Римма приехала в Таллин, чтобы оттуда выехать в Финляндию для встречи с сыновьями: 19-летним Никитой Зориным — сыном от первого брака — и пятилетним Антоном от второго брака с Пааво Салоненом. В Таллин также приехал и Пааво Салонен, который встретился с Риммой и заверил ее, что никаких препятствий для встречи с детьми у нее не будет», — сообщил Бекман в воскресенье.

Он заявил, что в пятницу Римма Салонен и ее супруг пришли в посольство Финляндии в Таллине для уточнения некоторых вопросов.

«Однако из посольства Римму Салонен в сопровождении сотрудников ведомства повезли в порт на паром, направляющийся в Хельсинки, а затем переправили из Хельсинки в Тампере», — сказал Бекман.

Позже работники финского посольства пришли на квартиру подруги Салонен, у которой она остановилась в Таллине, и забрали вещи Риммы, сообщив, что она уезжает в Хельсинки.

И российские, и финские СМИ сходятся на том, что россиянка приехала в Финляндию добровольно, более того, согласовала свой приезд с мужем, позвонив ему из Таллина, где живет ее мать. 

По словам Пааво Салонена, его жена оказалась в России (Балахне, Нижегородской области) в бедственном положении — у нее не было ни жилья, ни работы. Кроме того финн утверждал, что его супруга попала под влияние религиозной секты. Римма позвонила мужу, чтобы спросить, как ей быть дальше, и он посоветовал ей приехать в Финляндию, пообещав, что ничего страшного с ней не сделают и она сможет увидеть сыновей. К слову, старший сын россиянки, рожденный ею до брака с Салоненом, 19-летний (по другим данным, 17-летний) Никита, также живет в Тампере. 

 Римма  три дня находилась под стражей. Затем суд города Тaмпере принял решение освободить Римму Салонен с тем условием, что она не будет покидать страну. Через некоторое время  состоялся еще один суд, адвокатом Пааво была жена консула, который помог вывезти мальчика из России. 
 Римме Салонен были предъявлены обвинения по трем пунктам — лишение человека свободы с отягчающими обстоятельствами, похищение ребенка и присвоение его имущества.  ИНТЕРЕСНО КАКОГО???? 

 Суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно. Кроме того, с нее взыскали алименты в пользу отца мальчика, а также судебные издержки. Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии — финская генпрокуратура в марте 2011 года закрыла их дело, что вызвало недоумение российского МИД.

Ну, а вот как видят трагедию люди обсуждающие это на форуме:  «вся вонь пошла: когда сама Римма подала иск на Паво в Тампере на алименты. Из за этого безумного поступка несчастной женщины: начался весь сыр бор и Паво вспомнил о своем отцовстве: после чего социалка вынуждена была поднять задницу от стула и заняться этой семьей. Выходит, что сама Римма вызвала огонь на себя со стороны соц служб и подставила своего сына Антона.»

 — «А мне Пааво жалко-берут его измором (шутка ли-16 судебных заседаний !),а возраст у него всё-таки не молодой,хоть он и держится бодрячком.
бедный, того и гляди копыта откинет» ( к слову, папе  что-то около 70 лет нынче…)

— «Моё чувство говорит об обратном(оно никогда меня не обманывало).Я ему симпатизирую даже.
Да и факты говорят за него.
Если старший сын Риммы сам взял фамилию Салонен ,по отчиму-уже о многом говорит.
Да и кто помогал этому парню пока мамаша была в бегах? Пааво.
Пааво не лил грязь на бывшую жену в СМИ ,чего не скажешь о ней.
Заблуждается она,ошибается,действует по чужой указке-вот его слова.
меня тоже, к сожалению, мои чувства не обманывали 🙂 Пааво мне не нравился, Римма ещё больше не нравится.»

-«Хорошo, как тогда ему визу в Россию сделали? И почему она в Р. подавала на гражданство снова, если оно было? Н кидал копию документа, если это не фальшивка конечно, в нём чёрным по белому написано, что у ребёнка есть финское и российское гражданство. кто и зачем делал визы и прочее я не знаю, и делал ли, во всей этой истории столько вранья, что уже сложно в чём либо быть уверенным, а врут когда? правильно, когда знают что сами сделали что то не так, и что бы оправдать свою ошибку, начинают врать.»

 ну  а факты увы, грустные..

 Сейчас единственным опекуном Антона Салонена является его отец. Римма Салонен имеет право встречаться с сыном только несколько раз в месяц под надзором соцработников. Разговаривать по-русски во время этих встреч запрещено. Россиянка пыталась через суд вернуть себе родительские права. Отказавший ей финский суд учел судимость женщины.

Вот здорово!!! еще и прав лишили, заодно..

Итак,  13 января-

«Сегодня Римма Салонен объявила бессрочную голодовку протеста и вышла на одиночный мирный пикет к зданию суда в городе Тампере (Финляндия)», — говорится в сообщении.

и не только за себя.. за тысячи несчастных русских детей.. оставленных в финских приютах или дружественных семьях..

Римма :  «дело Салонен» и другие случаи изъятия детей у русских женщин не являются лишь «семейным, частным делом». По данным центральной криминальной полиции Финляндии, в похищении и контрабанде Антона принимали участие около десятка финских дипломатов. В те дни на финском телевидении прозвучало, что вывозом Антона из России в багажнике дипломатической машины финская сторона «утерла нос великой и могучей ФСБ», а финская газета Satakunnan Kansa сравнивала суд по опекунству с Зимней войной между Финляндией и СССР, где Финляндия ведет со счетом 10:0. Все это, согласитесь, не похоже на бытовое семейное разбирательство…

Далекий от «бытовухи» оттенок прослеживается во многих историях изъятия детей у русских женщин. Весной, когда Рабочая партия Финляндии выдвинула Римму на выборы в финский парламент, ей пришлось изучить материалы многих похожих дел. Некоторые из них известны гражданам России, как, например, дела Инги Рантала, Марии Линд, Гульмиры Хейккинен и других.

А совсем недавно громом с ясного неба ухнуло дело Людмилы Риипинен. В последние годы она с 12-летней дочкой Соней жила в Израиле. И только что, 5 августа, в Хельсинки, куда они приехали в гости, Соню — без решения суда, без психологической экспертизы — изъяли у матери и поместили в финский детдом.

В подтверждение своей точки зрения Римма Салонен приводит известные в Финляндии громкие цифры:

— Только после 2008 года из семей было изъято 18 тысяч детей… За каждое изъятие ребенка социальные работники получают по 38 тысяч евро. За каждого ребенка, помещенного в детский дом, это учреждение получает по 300 евро в день. Детские дома в Тампере (город, где живет Римма — Ред.) благодаря этому получают 12 млн евро в год.

Римма также рассказала «РГ», что недавно на очередном допросе в полиции Тампере следователь неожиданно заявила, что ее ребенок сейчас находится не у отца, а в детдоме. Встревоженная мать обратилась к начальнику социальной службы г. Кокемяки Ейа Куокка с запросом о местонахождении Антона, но та отказалась предоставить информацию.

На последней же встрече с сыном в минувший понедельник Салонен обратила внимание, что сын, «несмотря на холодную погоду, одет в какую-то изношенную майку и самодельные шорты, вид у него был очень неопрятный, а запах от него странный». То ли мальчик и в самом деле находится в детдоме, то ли у Пааво, отца Антона, нет сил (ему около 70 лет) и средств следить за сыном.»

Пикеты в поддержку  дела Риммы  Салонен прошли сегодня в 9 странах.

http://antifasistit.blogspot.com/.  Под лозунгом- СПАСИТЕ НАС ОТ ФИНСКОГО КОШМАРА,

About Tala

- Кандидат наук (НГПУ, 1996г), преподаватель финского, русского и английского языка. Степень подтверждена для Европы и США через нострификацию как "доктор" - PhD. - Помощник юриста, профессиональный консультант (МИГУП, 2010) (специализация - миграционное, трудовое и семейное право Финляндии, международное право в вопросах убежища ), специалист по эмиграции, переводчик (рус-англ-фин-фр), - журналист-аналитик и - волонтёр нескольких обществ Финляндии, в том числе проекта информационной поддержки русскоговорящих FINLAND и Я. http://www.infinland.net/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s