Чеченцы в Финляндии.
Письмо читателя Муслима М.Хельсинки (Финляндия)

Я, как и многие наши земляки, покинувшие свою Родину вначале XXI века,  обосновался в Европе. Читая ваш журнал, мне захотелось бы сказать хоть несколько слов о чеченцах в этой северной стране, чтобы читатели знали, что и в этой стране есть горстка чеченцев, которые живут своими проблемами, достижениями и общими переживаниями о нашей с вами Родине.

Финляндия, как говорят сами финны, «Суоми», означает «страна тысячи озер». Не смотря на огромную территорию, их всего лишь  пять с чем-то миллионов. Чеченская диаспора тут организовалась чуть больше семи лет тому назад и функционировала на первых порах, стараясь решать вопросы приезжих чеченцев. В первое время они проводили митинги, часто встречались и постоянно обсуждали то, что происходило дома, на Родине. Людей недолго держали в лагерях для беженцев,  отправляли на север страны и старались их там адаптировать. Эта часть Финляндии попросту пустует, все стараются быть поближе к мегаполису.

Когда я приехал в Финляндию, то обнаружил что чеченское общество по нескольку месяцев могло не встречаться и было занято своим благоустройством, хотя по европейским меркам почти у всех есть достаток. Все намеки на то чтобы организовать культурный центр и работать с подрастающим поколением, что по воле судьбы оказалось за пределами Чечни, встречалось если не открытыми усмешками ,но разговорами что нам это не нужно и что туда никто не будет ходить. в таких случаях я всегда вспоминаю наших отцов ,которые были депортированы, они пройдя все это вернулись если не лучшими ,то по крайней мере такими же чеченцами и сохранили все наши обычаи, культуру, религию.

Здесь есть один художник, наш с вами земляк. Я был на его одной выставке, там было много посетителей, но кроме меня не было ни одного нашего, он был очень рад меня видеть. его картины в основном были более узкого характера, не было ни слова о депортации, о тех войнах что нас потрясли, даже про кавказскую войну ,ведь это и есть часть нашей истории, мир нас знает по этим факторам. Меня это удивило, и я не смог найти объяснение этому своему удивлению. Вряд ли в Европе мало своих художников, но от наших они в первую очередь ждут национального колорита, национальной самобытности, а не пытаться быть одним из миллионов своих невостребованных художников.

Также есть люди с педагогическим образованием, но они не востребованы тут, тем не менее стараются организовать какие-то курсы чеченского языка по месту их жительства. Один из них, когда жил в лагере для беженцев учил детей до тех пор, пока их не раскидали по разным городам.

Постепенно всех, кто прибыл первой волной, просто раскидали по разным уголкам страны, но они все равно старались встречаться, отмечали такие даты, как депортация, 23 февраля, праздник ураза байрам, или просто семейные торжества – свадьбы, например.

Мне довелось побывать на таких встречах, было много людей, многие даже приезжали  за 500-600 км. К сожалению, не хватает сплоченности,  чтобы организовать культурный центр чеченцев,  где бы наши дети обучались языку, традициям, всем тем ценностям что мы впитали с малых лет. Нас здесь мало, максимум может быть до тысячи чеченцев, страна большая , вот мы и не можем с организоваться.

В прошлом году мы собирались отметить день депортации, сняли помещение все как положено, но почему-то на день раньше, т.е. 22-го,был большой стол ,много детей ,которые понятия не имели зачем мы собрались, но никто так и не встал и не объяснил им зачем мы собрались и что было с нашими отцами в 44-ом.

Но чеченское общество решило по одиночке решить эту  проблему и каждый старается дома научить своего ребенка языку и традициям. Честно говоря, не знаю что из этого получится, потому что теория всегда должна сопровождаться практикой. Сама власть к чеченцам благосклонна, да и сами чеченцы себя ведут тут нормально, никто не замечен в кражах или в беспорядках.

Само общество,  в котором  сегодня находятся чеченцы в Финляндии, возвращает их в свою бытность. Они сами стараются беречь место в котором живут, чувствуя благожелательную атмосферу. Много раз бывало, когда узнавали, что ты чеченец, то даже пожилые финны вставали, жали руки, говорили, что знают многострадальную историю нашего народа.

А совсем  недавно, все таки начались первые шаги по организации культурного центра в Финляндии. Появились курсы по обучению детей школьного возраста чтению корана. В дальнейшем  планируется  организовать уроки чеченского языка и чеченских традиций.

20 responses

  1. Tala:

    Беслан, В Фи ( 2013-1014 год) тоже было несколько случаев хакертсва банкарт. Правда здесь банки компенсируют потери. Это считается «проколом» банковской системы. Хакеры, к слову, на территории Украины были отслежены.

    • Сафия:

      Талс, не можете же Вы утверждать, что это были чеченцы? Со стороны чеченцев таких случаев не наблюдается.

      • Tala:

        Здравствуйте, Сафия! Среди чеченцев, живущих в Фи, есть мои друзья. Письмо читателя или иные комменты ко мне не имеют отношения. Это его личное мнение. Люди везде разные и везде одинаковые. Вы правы, кто был с червивой душой в своей стране, попав в лучше условия становится только хуже. К комменту Алексея это отношения не имеет, я говорю о вашей мысли.
        Мое мнение — есть разные среди русских и среди украинцев, и среди сомалийцев встречались очень даже приятные люди.

  2. Assar:

    Здравствуйте!
    Я уважаю Вашу тревогу, но как финн не понимаю потребности организации разных центров. К сожалению такие мероприятия ведут к отдалению диаспоры от коренного населения. Из этого могут последовать разные неприятный риск секуляризации. Пример тому те же сомалийцы и пр.

    Тем не менее, внутри семьи учить молодое поколение традициям и пр. — это вполне приемлемо в нашей стране!

    С уважением, Ассар.

    • Tala:

      Assar, Вы правы во многом, во всем хороша мера. На мой взгляд культурные и поддерживающие центры должны существовать. Всех культур и народов. Вопрос в том, чем занимаются эти центры? Если поддержкой приезжающих, их адаптацией в новой стране и организацией культурных мероприятий данного народа ( любого), то это здорово. Нельзя отказываться от своей культуры, родного языка. Так же как и отрицать культуру страны, в которой живешь. Чем больше разных культур, языков и традиций сочетается в одном человеке, тем богаче его внутренний мир.

    • Liza:

      Здравствуйте. Ассар, Автор статьи правильно заметил,что без практики теория быстро истощается. На встречах диаспоры, дети, видят как ведут себя взрослые, слышат их речь, общение, интонации если хотите. Это много значит. Если дома, в те немногие вечерние часы когда надо и приготовить ужин и постирать и прибрать в доме, на обучение ребенка остается час полтора, это ничего. Ребенок должен видеть свой народ,как они общаются, говорят, живут. Он долженивидеть обычаи и традиции на деле,как гворится. Это две большие разницы и теория, здесь, только проигрывает без практики.

  3. aлексей:

    А я тоже всё это богатство разнообразий давным — давно понимаю, но хочу всю эту пену в сторону отмести и смотреть на то, что есть. Благоустройством занимается страна в которую вы приехали. А разные диаспоры и колокольни золочёные вовсе не нужны. А есть на деле от эмигрантов у любых стран -только большой геморой. А всё потому, что ни один не задумывается, что если их приютила другая страна- это не означает, что вы тут будете свою Чечню или Сомали организовывать. Приехал в Суоми- становись финном, приехал в Монголию- становись монголом. Иначе будешь всегда сбежавшим иностранцем. Так -то вот, любители родного языка, шашлыка, ке бабов. Хочешь не забыть язык, как барашка шкурить- делай тихо и незаметно. Не навязывай местному населению свои диаспоры и купола златоглавые.

    • Сафия:

      Алексей
      Если в Финляндии огроооомное количество русских разных организация, это что по Вашему? Это и есть отделение самое настоящее, от финского общества. Русские детсады, русские культ.мероприятия, русский язык, русская традиция……Огромное количество всякого русского…..Зачем? Я бы тоже Вас спросила ЗАЧЕМ? А сравнивать чеченцев с сомалийцами, это вообще бред. Я сравню русских с неграми. Нормально? Два совершенно разных народа.Многие чеченцы гораздо белее чем русские. Если уж вы по цвету кожи судите. Ваш комент расизмом пахнет. Вы, русские, (хотя копни вас, там столько смеси обнаруживается,) как жили в своей Раше так и тут не меняетесь в своем закостенелом совковском мышлении, что русские-элитная нация. Вам внушали это все 70 лет и теперь продолжают внушать. Весь мир давно над этим смеется. Задайтесь вопросом, почему вас не любят в мире? Вы же знаете, что русских ни один народ не любит. Почему? Вот чем тут сидеть другие народы обсуждать лучше поищите ответ на этот вопрос и начните работу над своими впесвдорусскими. Бред не несите ради бога.

    • человек с большим чувством справедливости:

      Что плохого в мусульманине.,?

      • Tala:

        Очевидно, Вы что то не так поняли, имею друзей разных верований, в том числе и мусульманской веры. Я НЕ делю людей по вере, цвету кожи, нации и проч.

      • Tala:

        В каждой вере и любой национальности есть и хорошие душой и плохие люди. Есть те, кто принмает все другие конфессии и те, кто считает себя лучше других. Мне так кажется, хотя могу и ошибаться.

    • человек с большим чувством справедливости:

      Не будь я мусульманином.
      Ваше коментарии принял бы за чистую монету.

  4. Aina:

    Добрый вечер всем чеченцам в Хельсинки. Приехали туристами в Хельсинки были в зоопарке, в музее естествознаний. Город не такой и большой, легко ориентироваться. В общем пока все хорошо. Мы тоже чеченцы)))

    • Сафия:

      Ну Хельсинки конечно относительно молодой город, ничего особенного нет, кроме огромного колиства музеев. Многие туристы разачаровываются посетив Хельсинки. Надо понимать- это не Прибалтика, где одна Рига чего стоит. Или Таллин, старый город потрясный вообще, как и старая Рига. Так что ,кто ищет достопримечательности и красоту архитектуры- тому в Ригу, Вильнюс, Старую Варшаву, Таллин, Лиепае. Вот где можно насладиться стариной и духом, витающим с царских времен. Вспомнить старинные фильмы. Все это можно найти в Прибалтике. Но не в Хельсинки конечно. Это надо понимать. В гугле можно найти фото городов и описание.Удачи всем.

  5. Vera:

    Я тоже согласна. Конечно, нельзя противопоставлять свои национальные черты обществу,(ужасно, когда в православной стране, в православном городе, в центре жилого двора многоэтажек на глазах у русских малышей, играющих на детской площадке, режут барана, в силу мусульманских национальных обычаев) но поддерживать традиции обязательно нужно! Литература, культура, язык — я считаю, дети обязательно должны знать и передать своим детям

  6. Вообще то я согласна с Автором, не могу не согласится…

    • лиля:

      Добрый вечер всем и с Наступающим Новым Годом вас!
      Хочу высказать свое мнение по вопросу нужны или не нужны культурные центры малых народностей в Финляндии. Считаю что ничего в этом нет плохого, а позитив есть. В таких центрах детей учат родному языку, национальным танцам, пению, учат девочек готовить разные блюда, в Тампере, напримар есть такой чеченский центр. Люди с удовольствием собираются и общаются. Рассказывают новичкам как адаптироваться, где какое учреждения находятся, как заполнять бланк или другие вопросы. Вопросов немало бывает у приезжих. И те, кто уже обосновался давно, объясняя, советуя, консультируя, помогают таким образом социальной службе города, Так как те не успевают даже принимать всех для консультаций. Но это совсем не значит, что приезжие не знакомятся с финскими праздниками, культурой и историей, традициями. Чеченцы и ингуши бывают и на финских различных культурных и общественных меропирятиях и имеют друзей финнов. Конечно, без этого и невозможно. Также, организовывают свои праздники и участвуют в различных фестивалях народностей, где представляют свою культуру. Финны очень хорошо относятся к чеченцам, многие знают нашу историю. Так что, культурые центры не мешают, я считаю. Удачи всем и позитива.

  7. Сафия:

    А провокаторов здесь вообще не ждут. Вы и есть тот криптоеврей и кривоеврей. Вы совершенно не знаете чеченцев. если такую чушь несете. Еще и под непонятным ником.

  8. Рамзан:

    Добры день . Можно с вами связать по телефону , и поговорить о переезде в Финляндию ?

    • Tala:

      Здравствуйте, Рамзан, да, вы можете получить платную консультацию (15 евро-час в счет поддержка проекта) о переезде в Финляндию по скайпу после 8 августа. Свяжитесь со мной через сообщение и мы договоримся о времени и дне. Скайп имя infinlandnet. WhatsApp и viber не использую по причине конфиденциальности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s