Вопрос. В каких случаях возвращают лиц, ищущих убежище, в третью страну? Какие существуют договоры с соседними странами?

Ответ. Очень часто приезд в Финляндию связан с переездом через какую-то третью страну, чаще — европейскую, потому что в Хельсинки нет прямых рейсов из стран отдаленных, например, из Африки. Финляндия ратифицировала Дублинскую конвенцию, это соглашение между странами Европейского Союза о степени ответственности страны при рассмотрении дел лиц, ищущих убежище. Считается разумным, что рассмотрение заявления о предоставлении убежища осуществляется одной какой-то страной. В Финляндии Дублинская конвенция применяется очень часто. Если человек, прибыв в Финляндию, обращается за предоставлением убежища, финская полиция тут же рассылает обращения во все страны — члены Европейского Союза, с отпечатками пальцев, для того чтобы проверить, не обращался ли этот человек за убежищем в какой-то другой стране. Если в процессе такого расследования выясняется, что человек обращался за убежищем, например, в Германии, финская полиция немедленно связывается с властями Германии и человек депортируется в Германию. Если германская сторона соглашается с принятием, то признается, что заявление, поданное в Финляндии, не имеет оснований для рассмотрения.

Дублинская конвенция очень сильно критикуется. Для этого есть серьезные причины. Одна из идей Европейского Союза состоит в том, что процедура принятия решения по предоставлению убежища должна быть одинаковой в каждой из стран — членов Союза. Но законодательные системы работают в каждой стране все-таки по-разному. Кроме того, термин “беженец” и определение беженца неодинаковы в разных странах — членах Европейского Союза.

One response

  1. Любое государство-член сохраняет за собой право в соответствии со своим внутренним законодательством переадресовать заявителя, ходатайствующего о предоставлении убежища, к третьему государству согласно положениям Женевской конвенции с изменениями, внесенными Нью-йоркским протоколом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s