ЗАРАНЕЕ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ЕСЛИ НЕВОЛЬНО ОБИЖУ КОГО-ТО СЛОВОМ КАСАТЕЛЬНО СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ. Я не имею никаких воззрений и не имею права поддерживать никакую из сторон, касательно самого конфликта, так как проживаю в «третьей» стране.

Цель нашего и нескольких сторонних сайтов добровольная и бесплатная поддержка информацией.

 

Уважаемые читатели, в связи с растущим количеством разрозненных вопросов по беженству,  еще раз публикую некоторую информацию, ускользнувшую от внимания многих:

Разъяснения по беженцам:

Могу ли я обратиться за беженством из своей страны?

-Нет. Обращаться за беженством «из своей» страны нельзя    

2. На какие причины я могу ссылаться в своем заявлении о беженстве?

В заявлении требуется указать «вполне обоснованные опасения о том, что вы ( ваши дети) могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе, сексуальной ориентации или политических взглядов

 Оба ответа содержатся в Конвенции- основном документе, к которому обращаются, рассматривая обращения за убежищем.  

Ссылка на источник:

 БЕЖЕНЦЫ — « Лица, которые в смысле определения Женевской Конвенции о статусе беженцев ООН  и её специального Протокола в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе, сексуальной ориентации или политических взглядов, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не могут или не желают вернуться в неё вследствие таких опасений.

Есть еще одно применение понятия беженства, это «внутренний беженец», таковыми сейчас и я являются  жители с востока страны, ищущие убежища на Западе Украины.

На официальном сайте ООН на Украине http://unhcr.org.ua/ подробно описывается, как много сейчас оказывается помощи внутренним беженцам. А значит, другие страны, не считают себя обязанными помогать беженцам, обращающимся к ним из Украины. Ведь  им оказывается ВСЕСТОРОННЯЯ помощь в самой стране.

Для тех, кто решит ею воспользоваться-

Помощь лицам, перемещенным внутри страны (телефоны «горячей линии», государственных органов и неправительственных организаций в Виннице, Николаеве, Киеве, Львове, Херсоне и Одессе) (на русском)
Инструкция для вынужденного переселенца (на русском)

Те, кого интересует помощь из за границы, читаем дальше:

 

  1. Куда можно обращаться за помощью?

1. Вообще, следует заявить прошение о беженстве на границе другого государства, или, уже находясь в другой стране, в полицию той страны, где хотите просить убежища.

Так же известны исключительные случаи, обращения людей в посольства той или иной страны, так как официально считается посольство- «кусочек территории страны его представляющей». Однако, эти случаи исключительны, так как попасть на территорию «чужого посольства» не просто.  Требуется записаться на прием, указав причины.   Что происходит с людьми, сообщающими, свою цель обращения к консулу- беженство- я не знаю, полагаю, им вежливо отказывают в приёме. Хотя, теоретически, согласно прав человека, все имеют право на прошение убежища через представительства других стран, однако на практике этого добиваются только люди известные.

2.  Есть 2 организации, соотносящие себя с защитой прав человека в военных конфликтах и гуманитарных катастрофах. Волонтеры этих организаций обязаны помочь, как минимум в составлении заявления и обращении в местную полицию. 

  1. ООН, вернее, ее подразделение — УВК ООН

 Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев создано 14 декабря 1950 г. В 1951 году была принята Конвенция ООН, касающаяся статуса беженцев, которая создала правовую основу для помощи беженцам, и принят Устав УВКБ ООН, определивший дальнейшую работу этой организации.

 

Руководящим органом УВКБ ООН является Исполнительный комитет, состоящий из 79 государств-членов, которые избираются Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС). Штаб-квартира организации находится в г.Женеве.

 

УВКБ ООН координирует международные действия по обеспечению во всемирном масштабе защиты беженцев и решению их проблем, других лиц с учетом их потребностей и независимо от расы, вероисповедания, политических убеждений и пола.

 

Основная цель УВКБ ООН заключается в обеспечении прав и благополучия беженцев. УВКБ ООН стремится обеспечить такое положение, при котором каждый мог бы осуществить право на убежище, находить убежище в другом государстве и добровольно возвращаться на свою родину.

 

  1. Адрес:Office of the High Commissioner for Human Rights
    Palais des Nations CH-1211 Geneva 10, Switzerland (Швейцария)
    Тел..: +41 22 917 92 20, факс: +41 22 917 92 25
    E-mail: InfoDesk@ohchr.org – обращаться по общим вопросам

На русском тоже самое:

Управление Верховного комиссара по правам человека
Швейцария, CH-1211, Женева 10, Дворец Наций
Palais des Nations
CH-1211 Geneva 10, Switzerland

Адрес УВКПЧ:

Управление Верховного комиссара по правам человека
Швейцария, CH-1201, Женева, рю де Паки, 52, «Пале-Вильсон»
Palais Wilson
52 rue des Pâquis
CH-1201 Geneva, Switzerland

Отдел по вопросам гражданского общества- Телефон: +41 22 917 9656 , Mail: civilsociety@ohchr.org

 

  1. Красный крест ( представительства во всех странах, как правило в столице, если страна многонаселенная, то и в нескольких других городах)

гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках.

ДОБАВЛЮ, 

Несмотря на то, что эти обе организации позиционируют себя как официально помогающие беженцам, в связи с зоной военного конфликта, на практике дело обстоит несколько иначе.

Красный крест, в разных странах берет на себя разные обязательства, в Финляндии он не занимается вопросами беженства, а в Испании и Италии, к примеру- помогает информационно и даже юридически.   ООН организация — формальная, крупная, загруженная запросами, семинарами, конференциями и проч.

в Финляндии , беженцы и лица, нуждающиеся в убежище, могут обратиться за предоставлением помощи и консультации в правовых вопросах в организацию ”Pakolaisneuvonta ry” — Центр для беженцев. Подробнее здесь: 

https://talatalk.wordpress.com/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5/

В свою очередь, все организации «за рубежом» принимают версию, озвученную официально:  «на Украине безопасно, за исключением нескольких городов».  Правительство Украины позиционирует ситуацию как контролируемую, в стране имеется «временно оккупированная территория», остальная страна пребывает в умиротворенном состоянии.  

Поэтому, нужны факты, доказывающие опасность именно для вас, ваших детей.

Не только в Восточной части, но и в Западной, Центральной- вообще, на Украине, вам почему-то должно быть опасно. Очевидно, из-за национальных преследований, может быть из-за политических убеждений. 

Любые фото ( рисунки, подброшенные в почт ящик, в сумку, на стекло авто) записи устных угроз на телефон, диктофон, записки, смски- что угодно. Не обязательно вам лично, вы могли рядом стоять( бежать), когда кого-то убили, ранили, избили.

По поводу политических убеждений — не важно на чьей стороне вы были ( есть) — на стороне «ополченцев» или «сепаратистов» ( кто как называет), важно, что в этом случае вы действительно не можете оставаться на Украине, а другие страны не имеют права судить вас или выдать Украине.

К политическим ( религиозным) убеждениям можно отнести  и страх быть убитым, когда вас посылают в армию на передовую, невозможность стрелять, согласно религии, непременно вызывает вашу смерть, ведь вы на передовой.  Или, вас взяли в плен, вы вынуждены были воевать на стороне ДНР, а их действия осуждены мировым сообществом ( случай попадает под конвенцию), вы бежали, так как не могли выполнять их требования.   Помните, что на Украине, Вы обязаны соблюдать долг военнообязанного гражданина. Однако, вы могли быть дезориентированы. Вы не можете оценить верно, кто враг, в ситуации всеобщих беспорядков, приказы поступают противоречивые, присутствуют бардак и хаос. В общем, могут быть любые импровизации на тему: стрелять не могу, приказы не понимаю.    К религиозным относят и убеждение пацифиста.

Доказывайте

нарушение прав человека, ( почитайте какие у человека есть права, например, может быть нарушено право на труд, если вам отказывают в работе, так как вы с «востока», право на вероисповедание — вы пацифист, должны воевать)

-насилие или

— угрозу жизни и здоровью ( психическому, тоже).  

Многие ваши вопросы содержат очень личную информацию, и  должны быть скрыты от общего прочтения.  Настоятельно рекомендую использовать для этих целей функцию чат-он-лайн   на нашем новом сайте http://www.infinland.net   , где обеспечена полная анонимность.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s