1. Итак, вы подали прошение,

Первичное интервью: 

Процесс рассмотрения заявления начинается с первичного ( краткого)  интервью:

-с установления личности Заявителя,

-оснований для подачи заявления и других вопросов, существенных для принятия решения.

ВАЖНО:

Собираемая о беженце информация имеет конфиденциальный характер и не разглашается в целях обеспечения безопасности беженца. Поэтому полиция и представители государственных организаций не имеют права обращаться с запросами в дипломатическое представительство страны беженца. По результатам расследования будет составлен отчет, который вместе с другими документами будет отправлен на рассмотрение в Директорат по Иммиграции. Полиция обязана выдать беженцу копию отчета.

Важно быть точным при сообщении информации о членах семьи, если беженец получит разрешение на проживание и захочет, чтобы его семья приехала в Финляндию. В ходе выяснения обстоятельств беженского дела, беженец имеет право на переводчика.

Также, беженец может иметь помощника и может обратиться к сотруднику организации, занимающейся проблемами эмигрантов (Ombudsman for Aliens)- это из перевода финской брошюры. не представлю как это работает на практике. Зато, точно работает обращение в Центр Беженцев за предоставлением бесплатных помощника, переводчика и адвоката, если таковой окажется в тот момент. Центр испытывает острую нужду в юристах. 

Заявителя приглашают на интервью в полицию через несколько дней или несколько месяцев после подачи заявления. Директорат по Иммиграции принимает решение на основании записанного на интервью протокола, поэтому очень важно, чтобы все сведения и доказательства, предоставляемые Вами на интервью, не противоречили сведениям, данным Вами ранее.

— у Заявителя берут  отпечатки пальцев и фотографирует его ( в некоторых странах, делается рентген лёгких)

Далее, вас ожидает еще 2  интервью

— «дорожное»: интересуются маршрутом прибытия в страну.  Не для всех, к примеру, кто в стране работал, интервью не требуется. 

— и, наконец, миграционное — главное, подробное интервью. От него собственно и зависит, удовлетворят ли ваше прошение. 

Итак, всего бывает 2 ( 3) интервью. Заявление с просьбой о предоставлении убежища может быть написано на любом языке, но апелляции и другие документы должны быть написаны на финском языке.

2. ПРОЦЕСС ПОШЁЛ

Ваше заявление направляется на рассмотрение специальной комиссией.  По ускоренной процедуре ( см здесь) или обычной.

В среднем ускоренная процедура занимает 5 дней-2 недели , обычная процедура — 4 месяца- год.

После подачи заявления о предоставлении убежища у вас есть право на пребывание в Финляндии в течение срока рассмотрения заявления. В это время вы не можете выезжать за границу. Если вы выедете — ваше заявление утратило силу. вы можете абсолютно свободно передвигаться внутри страны.

Вы можете бесплатно жить в приёмном центре в течение срока рассмотрения вашего заявления. Вы также можете жить и в другом месте, но в этом случае вы будете оплачивать свои расходы на жильё самостоятельно.

на какие средства жить? 

В 2013 году, на обратившегося одиночно

-310,66 евро,  +  на питание- 91,06 евро.

на обратившегося  семьёй:

на каждого, после  18 лет — € 262,46 + 74,99 евро.

Ребенок — 198,18 евро, и  58,92 евро на питание.Необходимо обратиться к адвокату центра сразу после получения отказа на любом этапе, чтобы вовремя подать апелляцию. Центр беженцев предоставляет бесплатного адвоката,

так же предоставляются дополнительные деньги по разным статьям расхода-  коляски,  оздоровительные  процедуры, хобби или командировочные расходы связанные с интервью, или участием в каких-то мероприятиях.

Во что одеваться? Чем питаться? 

— в стране повсеместно открыты магазины типа секонд-хенд, где можно за пару евро приобрести пуховик.  Наряду с этим,  в Хельсинки (и в некоторых других городах)  имеется магазин, где бесплатно раздается одежда, продукты, книги, и прочие вещи. Кроме того, во всех городах проводиться бесплатная раздача отличных продуктов 5 раз в неделю. За раздачей ходят и сами финны ( безработные, студенты, ну и конечно, мигранты). Если вы живете в лагере для беженцев- то питание там бесплатное.

А тем временем…. ЖИЗНЬ ВАШЕГО ПРОШЕНИЯ:

Директорат по Иммиграции принимает решение после того, как туда поступит протокол интервью. Ваш случай будет рассматриваться на основе письменных документов, никакие личные встречи с лицом, ищущим убежище, не предусмотрены. Но Вы можете послать по почте дополнительную информацию в Директорат.

На решение также влияет наличие информации о политической ситуации и обеспечении прав человека в стране Вашего проживания.

Согласно этому, в настоящий момент Финляндия очень осторожно относиться к украинским гражданам. Никто не высылая ( за исключением, пары очень «слабых» историй), даже понимая, что причин для удовлетворения прошения нет, финны предпочитают пока ждать, чем принимать на себя ответственность.  Они надеются, что ситуация скоро «утрясется». 

Заявления рассматриваются в порядке очереди. Только в исключительных случаях процесс может быть ускорен. Однако, предпочтение отдается заявлениям, поданным семьями с детьми и несовершеннолетними, приехавшими без сопровождения. Директорат по Иммиграции сообщает решение по Вашему делу в местное отделение полиции, которое  уведомит Вас об этом решении (участие переводчика обязательно). Решение Директоратом по Иммиграции принимается или по обычной, или по ускоренной процедуре.

 

4. Отказ. Что делать?

 

1. Прежде всего срочно обратиться к адвокату  ( например, Центра беженцев)  для составления апелляции. Цитата: отрицательное решение может быть обжаловано в Административном Суде Хельсинки (Helsingin hallinto-oikeus) в течение 30 дней после уведомления об отказе.

Однако,  заявителя просят покинуть Финляндию незамедлительно ( как только получает уведомление о депортации), потому, ВАЖНО:

 ЕСЛИ ваше прошение рассматривалось по ускоренной процедуре, скорее всего, у вас имеется только неделя до депортации! За это время важно успеть обратиться в суд и получить его решение о приостановлении депортации. 

Цитата из Закона об Иностранцах: …депортация может быть осуществлена не ранее, чем через 8 дней после уведомления, 5 из которых должны быть рабочими. Если Административный Суд Хельсинки не принял решения о приостановке депортации в течение 8 дней, Заявитель может быть депортирован. На практике это означает, если лицо, ищущее убежище, хочет ждать в Финляндии решения Административного суда по поводу правомерности отрицательного решения Директората по Иммиграции, то он/она должны очень быстро найти адвоката и переводчика. Ходатайство о приостановке депортации должно быть подано в Административный Суд Хельсинки немедленно после уведомления об отрицательном решении.

Если ваше прошение рассматривалось по обычной процедуре, депортация может быть осуществлена гораздо раньше!

Потому, требуется срочное обращение с апелляцией в Административный суд Хельсинки, суд должен принять решение не позднее 8 дневного срока, иначе, заявитель будет депортирован и дожидаться решения суда в другой стране ( очевидно на родине), понятное дело, что процедура становиться бесполезной и неуправляемой.

— Суд в любом случае примет решение по обжалованию, даже если лицо, ищущее убежище, было депортировано.

-Обычно, суд принимает решение без дополнительных встреч с лицом, ищущим убежище, но возможно и приглашение его на заседание суда для интервью.

-Если суд отменяет решение Директората по Иммиграции, дело направляется на повторное рассмотрение Директоратом.

Если апелляция не помогла. Возможно

Обжалование решения в Верховном административном суде: Если Административный Суд Хельсинки не отменил решение Директората по Иммиграции, его решение может быть обжаловано в Верховном Административном Суде (Korkein hallinto-oikeus). Однако, на практике, Верховный Административный Суд принимает апелляции к рассмотрению очень редко и решение Административного Суда Хельсинки обычно является окончательным решением.

Депортация может быть осуществлена после объявления решения Административного Суда Хельсинки, если Верховный Административный Суд не примет решения, временно приостанавливающего депортацию.

Если апелляция была принята к рассмотрению и дело находится в Верховном Административном Суде, это значит, что решение еще может быть отрицательным или положительным. КРОМЕ

Кроме апелляции, есть возможность ОБРАТИТЬСЯ с прошением ПОВТОРНО,

если сможет предоставить новые факты или новые моменты сообщить, о чем, он возможно, умолчал в первый раз. Второй раз — только, если у вас имеются НОВЫЕ факты, НОВЫЕ моменты. Вам могут  Если ничего не получилось, самый большой минус,  который может сопровождать необходимость покинуть страну- запрети на  повторный въезд в пять Северных стран: Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию и Исландию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s