SONY DSC

 

 

 

 

 

 

 

1. Общее. Каждая сторона- участница Соглашения имеет свою квоту- количество принимаемых беженцев ( одобренных прошений).

Квота была утверждена финским парламентом  в далёком 20001 году —  750 беженцев в год.

 

2.  Право

Ищущей убежища, имеет право жить в центре приема в течение времени, пока его прошение  рассматривается в Финляндии. Если лицо, ищущее убежища, не работает или не имеет активов, ему выплачивается финансовая помощь . Кроме того, лица, ищущие убежища, получают экстренную медицинскую помощь и правовую помощь.

В случае одобрения прошения, беженец имеет право на пособие от 700 евро  в месяц + бесплатную квартиру, разнообразное обучение ( в том числе и языку и профессии), медицинские и юридические услуги.

 

3. Родственники

Беженец имеет право на получение вида на жительство для членов семьи:  собственных несовершеннолетних детей и детей супруги ( супруга) , опекуны и незамужние братья -сёстры.  В исключительных случаях, вид на жительство может быть предоставлен родителям, или другому члену семьи, если он или она полностью зависит от беженцев, живущих в Финляндии.

 

4.  Жильё

Обязательно ли жить в лагере для беженцев, ожидая решения?

Нет, можно так же у знакомых, друзей, в съемной квартире- но на свои средства

Жизнь в лагере ( центре для беженцев)

Цитата из финской брошюры полиции :  Определение места постоянного жительства лица, ищущего убежище, зависит от наличия свободных мест в лагерях. Вы можете жить в одном из лагерей или сами найти себе место жительства вне лагеря.

По возможности, семью поселяют отдельно, одинокие люди живут в комнате с соседями. В основном, беженцы сами готовят себе еду.

Жить в лагере можно все время, пока рассматривается заявление об убежище и апелляции. Обучение в лагерях обычно включает изучение финского языка, предоставление общих сведений о финском обществе и законодательстве.

Вы можете также посещать обучающие курсы за пределами лагеря (например, компьютерные курсы или обучение ремеслу, рукоделию). В некоторых случаях беженцы сами могут организовать обучение в лагере.

Дети беженцев имеют право бесплатно посещать финскую общеобразовательную школу (от 7 до 16 лет). Во многих школах детей сначала помещают в специальные подготовительные классы для детей иностранцев, где они изучают финский и шведский языки, прежде чем идут в обычные школьные классы.

Жилье предоставляется бесплатно в лагерях для беженцев. Социальное пособие выплачивается через лагеря для беженцев. «

5. Задержание

Если вы обратились в прошением,

— вы обратились в стране, но «утеряв» паспорт,

— или отсутствует  ясность в вашем маршруте, например, вы «не помните» из какой страны вы приехали и какое гражданство имеете.

Лица могут быть размещены в отдельном изоляторе, который находится в Хельсинки, Metsälä. Следственный изолятор закрыт.  Жители не могут покинуть этот район.

Каждые две недели дело рассматривается в судебной комиссии.

6. Свобода передвижения

Лица, ищущие убежища могут свободно перемещаться в Финляндии. Но выезд за границу(  Евросоюза)  принесет потерю силы прошения. Страны Евросоюза- не в счет. можете путешествовать.

 7. Деньги

Лица, ищущие убежище, имеют право на получение финансовой помощи, которая предназначена покрывать все расходы на поддержание жизни, включая пищу и одежду, но не жилье. 

В 2013 году, на обратившегося одиночно

-310,66 евро,  +  на питание- 91,06 евро.

на обратившегося  семьёй:

на каждого, после  18 лет — € 262,46 + 74,99 евро.

Ребенок — 198,18 евро, и  58,92 евро на питание.

так же предоставляются дополнительные деньги по разным статьям расхода-  коляски,  оздоровительные  процедуры, хобби или командировочные расходы связанные с интервью, или участием в каких-то мероприятиях.

8. Работа, учёба.

Лицо, обратившееся за прошением,  может приступить к работе через 3 месяца с момента обращения, не зависимо от того, что прошение еще может быть не одобрено ( отклонено).  Специального разрешения на работу не требуется.  Без документов в такой ситуации работник может работать 6 месяцев.  К тому времени прошение будет либо принято, либо отклонено .

Желающие учиться- могут обращаться в вузы и училища страны, сдавая тесты.  В Финляндии имеются многочисленные «училища для взрослых»- специально для эмигрантов, плохо знающих финский язык, но желающих учиться на какую-то профессию.

Студенты, обратившееся за беженством могут продолжать обучение, однако не могут рассчитывать на «студенческие».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s